远程视频会议室建设标准

2019-08-19 20 次阅读 0 条评论 0 人点赞

一,会议室建设要求概述
会议室是一个会议场所。 特别是在视频会议的应用环境中,每个场地的图像效果和声音效果直接影响会议的效率。 模糊的图像,模糊或强烈回声的声音将严重损害会议。 各方的沟通效果。
因此,会议室建设的合理性对场地的音视频效果起着重要作用。 除了为与会者提供舒适的会议环境之外,完整的视频会议室规划和设计对于现实地反映场地的场景和场地更为重要,因此参与者具有在场感,以实现良好的视觉和语言交流 。 会议室传送的图像,包括字符,场景,图表,文本等,应该清晰可辨,如果电子文档数据(如电子白板数据,PPT文档,共享应用程序等)是 在会议中使用时,要观察所有场馆的数据应该能够及时,清晰地接收电子文档数据。
精心设计的视频会议室通常与许多因素密切相关,包括会议室的类型,大小和环境因素; 会议室的布局,照明,音响效果,甚至是会议室的电源保护系统。

第二,会议室的类型,大小和环境
1,会议室的类型
会议室的类型根据会议的性质和规模进行分类。 在这个项目中,他们分为大中型会议室。 大中型会议室适用于行政工作会议,远程视频会议和远程培训。 这些场馆的设备通常比较齐全,主要包括会议电视终端设备(包括编解码器,受控主摄像头,支持监控器),专用音频扩声系统,图文电视摄像头,辅助摄像头(观察摄像头等),大型投影仪,白板 等
中型圆桌会议室主要提供小型行政工作会议,学术研讨会,远程学习和医疗咨询。 因此,除了上述公共会议室的设备之外,还可以根据需要添加用于教学和学术用途的设备,例如物理投影仪和照相机。 ,录像机,传真机,打印机等
小场地应该只配备必要的显示设备,接收多媒体设备,如网络视频流PC。
2,会议室面积
会议室的大小与视频会议设备的数量和参与者的数量有关。 根据通常参加会议的人数,从第一排座位到前方监视器的距离被扣除(该距离是提供摄像机所需的观看距离),考虑到每人2m2的占用空间,甚至 放松。 考虑每个人占用2.5平方米的空间。 天花板高度应大于3平方米。
3.会议室的环境
会议室的温度和湿度应该合适。 通常,室温为15至25℃,湿度为60%至80%。 电视会议室配有视频会议设备。 这些装置对温度和湿度有很高的要求。 保持室内适当的温度和适当的湿度是确保视频会议系统可靠稳定运行的基本条件。 为了保证房间内适当的温度和适当的湿度,可在会议室安装空调系统,以实现加热,加湿,冷却,除湿和通风的功能。 会议室需要新鲜空气,每人每小时的空气量不低于18立方米。 会议室的环境噪音水平为40dB(A),以创造良好的会议环境。 如果室内噪音很大,如空调的噪音太大,则会极大地影响音响系统的性能。 其他场地很难听到场地的讲话。 更严重的是,当多点会议采用“语音控制模式”时,MCU A将发生连续切换到现场的现象。

三,会议室布局,照明,音响效果
1.会议室的布局
另一个影响画面质量的因素是场地周围的风景和色彩,以及桌椅的色调。 通常,禁止使用诸如“白色”和“黑色”的颜色。 这两种颜色会在人的相机上产生“反光”和“光线消除”效果。 因此,无论墙壁,桌椅是否浅色,都适合,如米色,浅绿色,浅棕色桌椅等,南方应使用冷色调,北方应使用暖色调, 所以提供的视频电平约为0.35V。 。 相机的背景(被拍摄者后面的墙壁)不适合于风景等景物,否则会增加相机对象的信息量,不利于图像质量的提高。 您可以考虑在室内摆放花卉盆景等优雅物品,增加会议室的整体优雅,活力和和谐氛围,这对促进会议效果非常有帮助。
从观看效果来看,显示设备的布局通常被放置在相对于所有参与者的位置,距离地面大约一米,并且人和显示设备之间的平均距离是屏幕高度的4-6倍。 。 每个参与者对显示设备的水平视角应不大于60度。 要使用的显示设备的屏幕尺寸应根据会议电视的数据速率,会议参与者的数量和会议室的大小来确定。 对于小型会议室,您只需使用29英寸至34英寸的电视机或大型会议室的当地区域。 大型会议室应为背投或高亮度投影仪。 要显示设备的大小,最好将显示设备放在面向此人的会议室前面。
相机的最佳位置应该能够轻松捕捉重要的位置,例如讲台,主席的讲话位置,以及扬声器的位置可以放置在会议室的四个角落,距离墙壁至少1米。 它可以安装在天花板上或落地,不要面向扬声器的位置以避免吠叫。

2,会议室照明
光照度是会议室的基本要求。 相机具有自动色彩均衡电路,可提供真正的自然色彩。 从窗口入射的光(色温约为5800K)高于荧光灯(3500K)或三原色灯(3200K)。 和人造光源),将有一个蓝色投影和红色阴影区域的视频图像; 另一方面,举行会议的时间是随机的,并且自然光源照明和色温在早晨和下午是不同的。 因此,会议室应避免使用自然光源,但人造光源,所有窗户都覆盖着深色窗帘。 使用人造光源时,应选择冷光源,如“三原色光”(R,G,B)。 避免使用热照明光源,如高照度碘钨灯。 会议室的照明,对于摄像机区域,如人脸应为500 LUX,为了防止脸部光线不均匀(眼睛鼻子和全阴影),三个主要灯光应旋转到 适当的位置,在安装会议电视时调试。 确定。 对于显示器和投影电视,它们周围的照度不应高于80 LUX,介于50和80 LUX之间,否则会影响观看效果。 为了确保文档和图表的清晰度,图表区域的照明不应超过700 LUX。
3,会议室的音效
为了确保隔音和吸音效果,室内地毯,天花板和周围的墙壁都配有隔音毯。 窗户应该是双层玻璃。 进出门时应考虑隔音。
根据声学技术要求,一定量的会议室有一定的混响时间要求。 一般来说,如果混响时间太短,声音会干燥干燥; 混音时间太长,声音混乱。 因此,不同的会议室有最好的混响时间。 例如,如果混响时间合适,则可以美化说话者的声音,可以覆盖噪声,并且可以增加会议的效果。 具体的混响时间计算如下:
T = KV / {S [-2.3lg(1-a)] 4MV}
在公式:
K是房间形状的参数,一般取0.161;
V是房间容积(m3);
S是房间内吸音材料的总表面积(m2);
a是室内平均吸声系数;
M是空气衰减系数;
T是混响时间(s);
当会议室的高度约为4米时,体积<200立方米的最佳混响时间为0.3至0.5秒,200至500立方米为0.5至0.6秒,500至2000立方米为0.6至0.8秒。

标签: 暂无
最后编辑:2019-08-19

厦门邦弘讯信息技术有限公司